» » » ASUS B250 Mining Expert

ASUS B250 Mining Expert

размещено в: Без рубрики | 0

ASUS B250 Mining Expert: рекорд по количеству слотов PCIe побит

Многие считают бум криптовалют очередным «пузырём», который вот-вот должен лопнуть. Однако практика показывает обратное: да, впадины на графике курса биткоина есть, но ни одна из них так и не стала предсказываемым крахом, а после падения всегда следовал взлёт, и иногда даже до рекордных, невиданных ранее высот. Биткоин в домашних условиях не добывают, но альтернативные криптовалюты также переживают бум популярности.

 

 

И этим пользуются далеко не только производители графических карт. Разработчики материнских плат соревнуются в том, кто сумеет создать модель с как можно большим количеством слотов PCIe x1, благо для подключения добывающей криптовалюту видеокарты этого достаточно, и большая пропускная способность не требуется. До недавних пор рекордсменом в этом своеобразном состязании была признана Biostar, представившая плату Biostar TB250-BTC Pro с 12 слотами PCI Express, одним из которых был слот x16.

У компании есть прототип, в котором слоты PCIe x1 расположены по три в ряд, однако о её судьбе пока ничего не слышно. Но тут к гонке решился подключиться такой гигант, как ASUS: компания анонсировала новую плату ASUS B250 Mining Expert, у которой количество слотов достигло 19. Из них 18 слотов являются разъёмами x1 и расположены они, как и у прототипа Biostar, по три в ряд. Каждый слот оснащён дополнительными конденсаторами для стабилизации питания, а каждая из трёх групп слотов имеет свой дополнительный четырёхконтактный разъём питания. В отличие от Biostar, подход ASUS поражает основательностью: у этой платы целых три 24-контактных разъёма питания ATX, а сама конструкция явно выполнена с учётом бесперебойной работы в режиме 24/7.

Надо отметить, что текущие реализации драйверов AMD и NVIDIA не позволяют использовать в единой ферме более 8 графических ускорителей, однако разработчикам ASUS известно, что «красные» уже готовят специальные драйверы, позволяющие обойти этот лимит, и, скорее всего, «зелёные» быстро за ними подтянутся со своей версией драйверов с аналогичными возможностями. ASUS B250 Mining Expert имеет специальный BIOS со средствами диагностики: уже при включении системы она показывает, какие слоты заняты и какие видеокарты функционируют нормально.

В условиях, где простой означает потерю прибыли, это очень важно. В остальном же это довольно обычное решение на базе чипсета B250 с разъёмом LGA 1151, поддерживающее процессоры Skylake и Kaby Lake. К сожалению, слотов DIMM у платы только два, а значит установить более 32 Гбайт оперативной памяти не получится. Стоимость новинки, к сожалению, пока неизвестна. Вряд ли она будет низкой, но за эту цену энтузиаст криптовалют получит надёжную платформу со средствами диагностики, за которой не надо приглядывать каждую минуту. Подойдут ли к  ASUS B250 Mining Expert коммутаторы Biostar, неизвестно — вполне может оказаться, что у двух плат разное расстояние между слотами PCIe x1.

Источник:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.