» » » Материнская плата ASUS PRIME Z270-P

Материнская плата ASUS PRIME Z270-P

размещено в: Без рубрики | 0

ASUS PRIME Z270-P

В самом начале статьи мы уже сравнили PRIME Z270-P с платой STRIX B250F GAMING и поняли, что ради разгона пользователь жертвует функциональностью. Тем не менее на фоне конкурентов материнка ASUS не теряется.

ASUS PRIME Z270-P

ASUS PRIME Z270-P

Как и у Z270 Pro4, у PRIME Z270-P есть шесть слотов расширения. PCI нет, да и встретить дискретные устройства с этим разъемом в новых компьютерах в 2017 году очень тяжело. Разводка компонентов выполнена удачно. Так, интерфейс PCI Express x16 3.0, в который устанавливается видеокарта, распаян вторым слотом, а значит, он не будет конфликтовать с габаритными процессорными кулерами. Третий по счету слот пустует, но если бы он там был, то его все равно перекрыл бы видеоадаптер, так как большинство ускорителей графики оснащены двухслотовыми системами охлаждения.

Все материнские платы ASUS серии PRIME имеют усиленные точки пайки контактов разъемов PCI Express — увеличивается прочность и усиливается зажим видеокарты.

Есть у PRIME Z270-P и несколько бросающихся в глаза недочетов. Основной — на печатной плате распаяно всего три коннектора для подключения вентиляторов. Маловато будет для устройства, предназначенного под разгон! Придется либо пользоваться переходниками, либо подключать «вертушки» к реобасу. Зато все коннекторы — 4-контактные. Плата ловко управляет и вентиляторами с тремя линиями питания. Поддерживается и  функция полной остановки крыльчаток.

Подсистема питания ASUS PRIME Z270-P

Подсистема питания ASUS PRIME Z270-P

Подсистема питания PRIME Z270-P сильно напоминает VRM-зону у материнской платы прошлого поколения Z170-P. Используются все те же семь фаз, четыре из которых приходятся на вычислительные ядра, а три — на CPU SA и встроенную графику. Только теперь применяется ШИМ-контроллер Digi+ ASP1400BT вместо ASP1400B и мосфеты M3054M. На фотографии видно, что радиатор взаимодействует лишь с тремя группами стабилизации центрального процессора. Охлаждение крепится при помощи пластиковых клипс. На оборотной стороне системной платы никаких дополнительных элементов не распаяно.

Предусмотрено всего четыре порта SATA 3.0. Пластиковые колодки «кучкуются» в правой нижней части текстолита. Зато у PRIME Z270-P, как у Z270 Pro4, есть сразу два интерфейса M.2, предназначенных для установки твердотельных накопителей. При использовании ближнего к процессору порта M.2_1 в режиме SATA отключается порт SATA_1.

На задней панели платы разведено два коннектора USB 2.0 и четыре USB 3.0. Среди видеовыходов есть только DVI-D и HDMI. Рядом с портом RJ-45 распаян блок LAN Guard — небольшой металлический экран, который накрывает TVS-диоды. Он защищает цепи от перенапряжения, вызываемого статическим электричеством. TVS-диоды применяются для всех портов, расположенных на задней панели материнской платы.

Среди внутренних коннекторов насчитываются два USB 3.0 и столько же USB 2.0, а также COM и выход S/PDIF.

За звук отвечает процессор Realtek ALC 887, «приправленный» японскими конденсаторами Nichicon. Операционных усилителей не предусмотрено, как и экранирования аудиоконтроллера. Зато полоса текстолита, обрамляющая звуковой тракт, подсвечивается во время работы. По заверению производителя, она обеспечивает качественное разделение аналоговой и цифровой части для снижения уровня взаимных помех. Светодиодной подсветкой оснащены и защелки на разъемах PCI Express x16.

За локальную сеть отвечает еще один контроллер Realtek — RTL8111H. Материнские платы GIGABYTE и MSI, которые мы изучим далее, используют точно такой же чип.

Устройства ASUS часто гостят в тестовой лаборатории 3DNews, так что их UEFI BIOS Utility изучен вдоль и поперек. Прошивка PRIME Z270-P напоминает ту, что установлена у ROG STRIX Z270G Gaming. Даже раздел Tweaker’s Paradise, в котором регулируются такие параметры, как VPPDDR Voltage, DMI Voltage и Internal PLL Voltage, присутствует. Основной перечень напряжений перечислен в таблице ниже. Доступно семь уровней Load-Line Calibration.

Мин/макс значение, ВШаг, В
CPU Core Voltage0,6/1,70,005
DRAM Voltage1/1,80,005
CPU VCCIO Voltage0,7/1,5850,005
CPU System Agent Voltage1,05/1,750,1
CPU Graphics Voltage0,6/1,70,005
PCH Core Voltage1/1,150,05
CPU Standby Voltage0,8/1,60,01
Internal PLL Voltage0,9/1,8450,015
CPU Load-line Calibration (уровни)7

Параметр CPU Core/Cache Voltage имеет три режима: Manual (значения устанавливаются в явном виде), Offset (задается прирост к номинальной величине) и Adaptive (сочетание двух предыдущих методов). При выборе второго варианта напряжение меняется в диапазоне 0,005-0,635 В с шагом 0,005 В.

ASUS UEFI BIOS Utility насчитывает всего два датчика температур — для процессора и материнской платы. У более дорогой модели есть PRIME Z270-A, пользователю доступен также мониторинг PCH.

На мой взгляд, у материнских плат ASUS самый функциональный BIOS на данный момент. При этом тайваньский производитель не «режет» настройки в младших моделях. Большинство функций вряд ли пригодятся, но, как говорится, больше — не меньше.

Дефолтный режим

Дефолтный режим

Актуальной на момент тестирования считалась прошивка под номером 0602. Под нагрузкой в LinX 0.7.0 PRIME Z270-P даже не пыталась удержать номинальные 4400 МГц, как Z270 Pro4 или другие материнские платы. Проходит несколько секунд — и скорость Core i7-7700K сбрасывается до 4100 МГц. С такой работой конвертера питания материнских плат ASUS мы сталкиваемся не в первый раз. Бюджетные модели на чипсете Z97 Express тоже проседали по частоте при использовании программы LinX.

Нагрев ASUS PRIME Z270-P

Нагрев ASUS PRIME Z270-P

Сброс частоты и напряжения срабатывает с одной целью — не дать VRM-зоне матплаты прогреться выше отметки в 100 градусов Цельсия. Снимок тепловизора отчетливо демонстрирует, что еще один радиатор, пусть и небольшого размера, точно не помешал бы PRIME Z270-P. Тем более что посадочные отверстия на текстолите имеются.

Разгон процессора по множителю при помощи ASUS PRIME Z270-P

Разгон процессора по множителю при помощи ASUS PRIME Z270-P

Стабильные 4700 МГц в LinX я все же получил. Достижение такого результата, признаюсь, выглядит комично на фоне того, как Z270-P вела себя на дефолтных настройках, постоянно сбрасывая частоту в стресс-тестировании. После нескольких попыток успешная комбинация была подобрана — это 1,33 В VCore и второй уровень Load-Line Calibration. XMP-профиль высокочастотной оперативной памяти тоже загрузился без каких-либо проблем.

Авторазгон процессора при помощи ASUS PRIME Z270-P

Функция автоматического разгона у материнских плат ASUS носит название EZ Tuning Wizard. Подпрограмма интересуется у пользователя, для каких целей используется компьютер, а затем предлагает выбрать тип процессорного охлаждения. В случае вариантов с башенным кулером и СВО «Волшебник» разгоняет процессор на 15%. Скорость BCLK увеличивается на 3 МГц, а множитель CPU — до отметки х48. Итоговая частота составила 4941 МГц без снижения коэффициента умножения в приложениях, использующих векторный набор команд. Увы, но наш Core i7-7700K с такими настройками стабильно не работал.

Разгон процессора по шине при помощи ASUS PRIME Z270-P

Разгон процессора по шине при помощи ASUS PRIME Z270-P

Зато PRIME Z270-P лучше всех разогналась по шине! При повышении напряжений VCCIO и VCCSA до 1,25 В система работала стабильно на частоте 305 МГц. Не просто так модель Z170-P до сих пор раскупают как горячие пирожки. Она отлично подходит для оверклокинга всех без исключения процессоров Skylake.

Манипуляции по разгону и настройке компонентов системы производятся в том числе и в среде Windows. Для этого необходимо установить программный комплекс AI Suite 3.

 

Источник https://3dnews.ru/949331/page-2.html

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.